Las huertas urbanas, el reverdecimiento de distintos lugares y la transformación de otros espacios fueron temas abordados en la charla ofrecida ayer en Casa de la Cultura que entre los disertantes, contó con la presencia de Christian Vera Ponce, quien habló desde su experiencia en su país natal Perú, pero también de otras propuestas exitosas que se cumplen en Uruguay.
Sobre las huertas urbanas explicó que “hemos presentando en Mercedes los proyectos de agricultura urbana de diferentes países como Alemania, Suiza, Grecia, Perú y Argentina haciendo énfasis en algunas cosas que se vienen haciendo aquí en Uruguay.
Las huertas cumplen diferentes funciones, son vectores de integración social y ponen acento en la regeneración de los sistemas alimentarios donde encontramos frutas y verduras libres de agroquímicos, también en la agroecología y en la biodinámica. De esta forma, se acerca el campo a la ciudad y se genera una conciencia sobre la relevancia del quehacer agrícola con producción de alimentos en las ciudades.
Con el tiempo han cambiado los sistemas alimentarios, se observa una cantidad de alimentos multiprocesados y una homogenización de las dietas, con mucho carbohidrato refinado y poca presencia de verduras.
En Rosario, Argentina, hay una interesante experiencia de parque huertas y en San José hay un espacio similar que se ha convertido y donde se pueden encontrar productos nativos.
No es necesario tener grandes espacios para una huerta y ésta puede convivir con el jardín y se pone de relieve en esos casos la economía circular”.